Trastornos de la alimentación (Tema 11)

Como todos debemos de saber, los trastornos alimentarios se deben al exceso o el poco consumo de alimentos.

Un gran ejemplo del consumo excesivo de alimentos es la obesidad y el sobrepeso, estos están definidos como el almacenamiento anormal o excesivo de grasa corporal, lo cual es nocivo para las personas. Estos trastornos se han triplicado con el paso del tiempo en lo cual se ha logrado estudiar que el 39%  (1 900 millones depersonas) de la población en el 2016. Y la mayoría de personas que tienen sobrepeso viven en países donde esto es mortal.

Cómo identificar si padeces sobrepeso u obesidad?

Cabe decir que en el 2016 se hicieron los estudios donde parte del 1 900 millones de personas el 41 millones son niños menor de 5 años y 340 millones de niños y adolescentes entre 5 y 19 años  padecen esto, Otro dato es que la mayoría de las personas adultas mantienen su IMC  por  arriba de los 25 y 30, dando como resultado obesidad y sobrepeso 

▷ Calculadora de IMC | Calcula tu Índice de Masa Corporal

Otro trastorno es la bulimia y anorexia, estos son catalogados como trastornos mentales, ya que este provoca la pérdida excesiva de peso por el miedo a sufrir obesidad, esto es en el caso de anorexia, en la bulimia es el por el excesivo ingesto de alimentos en un corto, lo cual después genera la preocupación  exagerada del peso corporal 

Advierten que se triplicaron los casos de bulimia y anorexia en ...

A continuación una tabla de las enfermedades  que se pueden obtener por la mala higiene en los alimentos 

Enfermedad
Agente etiológico
Tipo de agente
Alimento
Síntomas
Duración
Salmonelosis
Salmonella sp
Bacteria
Carnes, lácteos, vegetales
Cefalea, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, fiebre
Variable
Hepatitis A
VHA
Virus
Agua, alimentos contaminados
Fiebre, malestar, anorexia, molestia abdominal, ictericia
Meses
Botulismo
Clostridum
Botulinum
Bacteria
Enlatados
Parálisis progresiva
Meses
Gastroenteritis
Rotavirus A
Virus
Agua
Vómitos, fiebre, diarrea
Días
Intoxicación alimentaria
Echerichia
Coli
Bacteria
Carnes, agua, lácteos
Diarrea hemorrágica
Variable
Giardiasis
Giardia
Duodenalis
Parasito
Agua y alimentos
Diarrea, calambres abdominales, gases y nauseas
Meses
Trinquinosis
Trichinella spiralis
Parásito
Carnes crudas o cocidas de cerdo, jabalí, entre otros animales salvajes
Diarrea, vómitos, fiebre, dolor abdominal, cefalea, inflamación de ojos, dolor en las coyunturas y en los músculos
Meses
Toxoplasmosis
Toxoplasma
Godii
Parásito
Carnes crudas y agua contaminada por eses de gatos
Glándulas linfáticas inflamadas, dolor muscular
Días y en casos extremos hasta años

La razón de que puedan obtener estos alimentos en por la mala higiene, ya que estos muchas veces no son lavados y mucho menos desinfectados 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Demografía en alimentación y nutrición (Tema 8)

La nutrición especial (madre e hijo) (Tema 9)