Trastornos de la alimentación (Tema 11)
Como todos debemos de saber, los trastornos alimentarios se deben al exceso o el poco consumo de alimentos.
Un gran ejemplo del consumo excesivo de alimentos es la obesidad y el sobrepeso, estos están definidos como el almacenamiento anormal o excesivo de grasa corporal, lo cual es nocivo para las personas. Estos trastornos se han triplicado con el paso del tiempo en lo cual se ha logrado estudiar que el 39% (1 900 millones depersonas) de la población en el 2016. Y la mayoría de personas que tienen sobrepeso viven en países donde esto es mortal.
![Cómo identificar si padeces sobrepeso u obesidad?](https://imagenes.milenio.com/pihFkAq4JbYJivQBltnoAa6w4Dk=/958x596/https://www.milenio.com/uploads/media/2020/02/03/obesidad-resultado-consumir-calorias-gastan_0_2_958_596.jpg)
Cabe decir que en el 2016 se hicieron los estudios donde parte del 1 900 millones de personas el 41 millones son niños menor de 5 años y 340 millones de niños y adolescentes entre 5 y 19 años padecen esto, Otro dato es que la mayoría de las personas adultas mantienen su IMC por arriba de los 25 y 30, dando como resultado obesidad y sobrepeso
![▷ Calculadora de IMC | Calcula tu Índice de Masa Corporal](https://calculadoradeindicedemasacorporal.com/wp-content/uploads/2019/04/Tabla-interpretacio%CC%81n-indice-de-masa-corporal.png)
Otro trastorno es la bulimia y anorexia, estos son catalogados como trastornos mentales, ya que este provoca la pérdida excesiva de peso por el miedo a sufrir obesidad, esto es en el caso de anorexia, en la bulimia es el por el excesivo ingesto de alimentos en un corto, lo cual después genera la preocupación exagerada del peso corporal
A continuación una tabla de las enfermedades que se pueden obtener por la mala higiene en los alimentos
Enfermedad
|
Agente etiológico
|
Tipo de agente
|
Alimento
|
Síntomas
|
Duración
|
Salmonelosis
|
Salmonella sp
|
Bacteria
|
Carnes, lácteos, vegetales
|
Cefalea, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, fiebre
|
Variable
|
Hepatitis A
|
VHA
|
Virus
|
Agua, alimentos contaminados
|
Fiebre, malestar, anorexia, molestia abdominal, ictericia
|
Meses
|
Botulismo
|
Clostridum
Botulinum
|
Bacteria
|
Enlatados
|
Parálisis progresiva
|
Meses
|
Gastroenteritis
|
Rotavirus A
|
Virus
|
Agua
|
Vómitos, fiebre, diarrea
|
Días
|
Intoxicación alimentaria
|
Echerichia
Coli
|
Bacteria
|
Carnes, agua, lácteos
|
Diarrea hemorrágica
|
Variable
|
Giardiasis
|
Giardia
Duodenalis
|
Parasito
|
Agua y alimentos
|
Diarrea, calambres abdominales, gases y nauseas
|
Meses
|
Trinquinosis
|
Trichinella spiralis
|
Parásito
|
Carnes crudas o cocidas de cerdo, jabalí, entre otros animales salvajes
|
Diarrea, vómitos, fiebre, dolor abdominal, cefalea, inflamación de ojos, dolor en las coyunturas y en los músculos
|
Meses
|
Toxoplasmosis
|
Toxoplasma
Godii
|
Parásito
|
Carnes crudas y agua contaminada por eses de gatos
|
Glándulas linfáticas inflamadas, dolor muscular
|
Días y en casos extremos hasta años
|
La razón de que puedan obtener estos alimentos en por la mala higiene, ya que estos muchas veces no son lavados y mucho menos desinfectados
Comentarios
Publicar un comentario