Leyes de alimentación y políticas sanitarias (Tema 10)
En esto hay unas leyes sumamente importantes del estado nutricional en la cual su propósito es disminuir los problemas de salud en la población y son las siguientes
- La primera ley habla sobre la cantidad de nutrimentos adecuados, es decir, es necesario que los alimentos contengan las calorías mínimas requeridas para satisfacer las necesidades energéticas del organismo
- La segunda ley nos dice que una dieta debe de ser de calidad, es decir, que debe de contener todos los nutrimentos requeridos de acuerdo a la clasificación de los grupos de alimentos (el plato del buen comer)
- La tercera ley menciona la armonía, que se refiere a las correctas proporciones de dieta, donde los micro y macronutrimentos tengan una relación en la cual den el aporte correspondiente.
- La cuarta ley dice que la dieta debe de ser adecuada y que los nutrimentos consumidos deben de ser conforme a la edad, sexo, estado fisiológico y actividad física de la persona.
- La quinta ley dice que la dieta debe de ser pura e higiénica, es decir, que los alimentos deben de ser limpios y libres de cosas toxicas
Consiguiente con las leyes hay muchos artículos que respaldan las leyes 4 anteriores, una de ellas es el Artítulo 4, donde mencionan que toda persona tiene el derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, otro de ellos es el Artículo 27 en el cual se habla sobre el desarrollo integral rural integral y sustentable donde se garantice en abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca.
En cuanto a las políticas sanitarias, el CONEVAL realizó un estudio de un diagnóstico sobre el "Derecho a la Alimentación Nutritiva y de Calidad" en la cual se dieron cuenta que hay regiones en donde no cuentan con el acceso a la alimentación, lo cual genera la malnutrición, dando como otro resultado los trastornos alimenticios
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